Soupe à l’oignon détox 🧅

Ce ne sont pas nos oignons… Mais on les aime fort !

Pourquoi ? Parce que collaborer avec l’un de nos voisins producteurs nous permet de vous préparer des paniers de légumes variés, toute l’année (ou presque, puisqu’on fait une p’tite pause de 2 semaines pendant les fêtes de fin d’année 😉). Mais au-delà de ça, il s’agit surtout, entre amis producteurs, de se soutenir mutuellement en valorisant nos produits respectifs.

Même si nous tentons au maximum de vous proposer nos légumes maison, nous pouvons rencontrer des imprévus dans nos cultures ou des difficultés à stocker chez nous certains fruits & légumes : vous trouverez donc parfois dans nos paniers des produits issus de producteurs de la région, comme cette semaine avec les oignons de Joël Ruth.

Description de l'image

Alors fêtons ces belles années de partenariat et réchauffons-nous après les fêtes avec une bonne soupe à l’oignon détox !

Ingrédients

  • 2 à 3 c à s d’huile d’olive
  • 8 oignons, coupés eu deux puis en fines lamelles
  • 1 belle gousse d’ail hachée très finement
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 250 ml de bière brune (facultatif, surtout si vous faites le « dry january » 😁)
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c de sucre complet (facultatif)
  • 1/2 c à s de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c à s de farine
  • sel et poivre, au goût

Préparation

  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
  • Ajouter les oignons, baisser le feu et les faire colorer doucement pendant 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés à votre goût (mais pas trop, sinon ils deviennent amers !). S’ils collent au fond, ajouter un peu d’eau et gratter le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois pour dégager les sucs.
  • Ajouter l’ail et le thym, bien mélanger quelques minutes puis ajouter le sucre (facultatif), le vinaigre balsamique, la feuille de laurier et bien mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine en saupoudrant de manière homogène (pour éviter la formation de grumeaux) et mélanger à nouveau quelques minutes en grattant le fond de la casserole pour éviter que ça attache.
  • Incorporer la bière et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.  
  • Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Assaisonner (sel et poivre) au besoin.



Et si vous êtes plus d’humeur « réconfort » que « détox », servez avec des toasts au fromage suisse (type gruyère ou fromage à raclette), passés sous le grill ! 🤫