Atelier «Cuisiner avec un panier du Cyno» 🧺
Le 17 octobre, c’était la Journée de l’Alimentation Durable et Inclusive à Liège. Cet événement, organisé par la MAdiL en partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, rassemblait plusieurs acteurs de l’alimentation durable autour d’activités diverses (ateliers, conférences, tables d’hôtes, animations, etc.) ainsi qu’un marché de producteurs locaux sur la Place Saint-Paul.
En partenariat avec Cucina & Cuisine, ainsi que notre point de dépôt Oufticoop, situé en Outremeuse, nous avons organisé un atelier de cuisine sur le thème «Comment cuisiner Zéro Déchet à partir d’un panier de fruits et légumes ?».
L’objectif était de valoriser l’ensemble du panier de fruits & légumes familial (y compris les épluchures !) en élaborant plusieurs recettes et de compléter ces ingrédients en faisant nos courses dans l’un de nos points de dépôt : le magasin coopératif et participatif Oufticoop.
Federica, l’animatrice, avait reçu un panier composé de :
- Chou frisé («chou kale»)
- Botte de betteraves avec fanes
- Botte de carottes avec fanes
- Pommes de terre
- Tomates
- Courgettes
- Potimarron
- Poires
Nous lui avons fourni également une botte de céleri branche et de la roquette un peu fatigués… Histoire de démontrer qu’ils avaient encore des choses à nous prouver ! 🤌
Ainsi, les participant·es ont pu réaliser un délicieux minestrone d’automne, ainsi que :
- Carpaccio de betteraves aux noix
- Salade de chou kale aux poires et à la feta
- Houmous de fanes de carottes aux pignons de pin
- Pesto de roquette au peccorino
- Chips d’épluchures de légumes
- Poêlée pimentée de fanes de betteraves
Merci à La Cantine Sans Patron de nous avoir prêté sa cuisine le temps d’une matinée !